来源:闽西新闻网2017-11-28 17:00 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 曾建钦)据统计,2017年1月至11月,永定区共办理农民工法律援助案件255件,为农民工挽回各类经济损失562万元,切实维护了农民工合法权益取得了良好的社会效果。

?? 一是健全网络、畅通渠道。在24个乡镇(街道)设立了法律援助工作站和在279个村(居)设立法律援助联络员,在区劳动人事争议仲裁委员会、人民法院、总工会分别设立行业法律援助工作站,实现法律援助网络全覆盖。工作站可直接受理农民工申请的援助案件,对农民工追索劳动报酬、经济补偿、工伤赔偿等劳动争议案件,申请法律援助一律免于经济困难审查,畅通了农民工法律援助的申请渠道;二是简化手续,提高效率。在受理农民工追索劳动报酬案件特别是群体性讨薪案件时,做到一站式服务,当天受理、当天审批、指派。坚持“调解优先,能调则调”的原则,优先通过非诉讼方式进行调解,降低维权成本、节约司法资源、提高效率;三是部门协作,形成合力。加强与法院、信访局、人社局、总工会等部门的沟通协调,做到信息共享、工作互动,形成维护农民工合法权益的强大合力;四是强化宣传,舆论指引。结合“法律六进”活动,通过法律进企业、社区、矿区、工业园区,发放《永定区法律援助指南》、《法律援助审批办理规程》等宣传资料、开展法律咨询等形式,宣传与农民工生产、生活密切相关的《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规,同时通过新闻媒体、互联网等进行不间断开展宣传,利用广播、电视、报刊等阵地进行定期宣传,切实提高企业依法用工的法律意识和农民工的的维权意识。

[责任编辑:黄清花]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP